高钾低纳饮食可降血压保血管

发布时间: 2009-12-30 13:38:34      来源:金羊网—羊城晚报

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

高钾低纳饮食可降血压保血管
手机查看

  

    吃得太咸可引起高血压

  虽然南方人在饮食上崇尚口味清淡,喜欢白灼、清蒸等烹调方式,但据2002年广东省居民膳食营养调查结果显示,广东省城市居民每日摄入食盐8.7克,依然比我国营养学会推荐的每人每日6克的标准高出45%。

  “高盐饮食与高血压存在直接的关系,”中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科副教授黄辉说,“钠主要通过肾脏排出体外,正常人钠的摄入量和排出量处于一个动态平衡的状态。如果吃得过咸,摄入太多盐分,肾脏排不了那么多的钠,为保持钠在血液中的浓度不变,我们需要多喝水,而补充水分又使得血液中的水分也相应增加,这就是医生们常说的”水钠潴留“,好比一个气球里装满了水,水越多,就会对气球产生越大的压力,这就是摄入过量的钠而导致血压升高的原因。同时,由于血容量大,对心脏负荷加重,如果本身血管狭窄的话,很有可能就会诱发冠心病。

  由于居民吃得越来越咸,广东省的高血压防治形势严峻,根据2007年广东省首次”居民膳食营养与健康状况调查“显示,广东省15岁以上居民高血压患病率为17.4%,城市明显高于农村。

  高钾饮食可降血压保护血管

  营养专家推荐,每人每天摄入食盐不超过6克。可实际上,大部分人没有办法做到,黄辉说,在口味重,吃盐多的地区,特别已经有高血压的患者,我们推荐高钾饮食。因为钾的作用主要就是当人体摄入之后,能够促进钠的排出,另外,通过钾可以软化血管,从而降低血压。

  那么我们到底需要多少钾呢?黄辉说,一般人群而言,每天摄入的钾为2克左右,而一公斤食盐中仅含有0.08克,吃食盐显然是不能补充钾了。因此,我们需要在食物中尽量摄入钾元素。”大部分食物中都含有钾,但蔬菜水果是最好的来源,黄辉认为,色彩鲜艳的水果,比如香蕉、橙子、橘子、柿子等富含钾元素,另外,深色绿色蔬菜也富含钾元素,比如西兰花、菠菜、芹菜、苋菜等。通常,我们一天要摄入1斤左右的新鲜蔬果,才能满足我们对钾的需求。“

  当然,并不是所有的人都适合高钾饮食,黄辉说,像尿毒症患者就对钾有禁忌,因为肾脏排不出过多的钾,当身体内潴留的钾超过6.5克时可能引起心脏骤停。另外,肾功能受损,正在使用血管紧张素转换酶抑制剂或安体舒通的患者都不宜补充太多的钾元素。

上一篇: 生活中降血脂的“吉祥三宝”
下一篇: 别把低血压不当一回事
了解病 科疾病

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人