危险一促即发:心血管患者慎玩冰桶挑战

发布时间: 2014-08-29 10:29:01      来源:搜狐健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

危险一促即发:心血管患者慎玩冰桶挑战
手机查看

 

 但随着国外一名18岁小伙挑战冰桶赛后猝死、国内1名23岁小伙挑战后当场昏厥,提醒着人们:爱心传递行为可嘉,但瞬间的冰水刺激,可能会导致心脑血管破裂,严重者会有生命危险,市民要量力而行,千万别轻易模仿。

  医生介绍,现在的天气还比较热,人容易出汗。人体出汗时,血管是扩张开来的,如果被冰水猛地从头浇下,血管瞬间受到寒冷的刺激,造成收缩、痉挛,那么就很容易出现两种情况:一种是引发血压剧增,容易造成脑血管破裂、出血,引发脑卒中;一种则是血管里的血液,一下子涌回心脏,瞬间加大心脏的负荷,引发心力衰竭,严重的,甚至马上会造成心肌梗死而致死。玩“冰桶挑战赛”的市民,特别是患有高血压、动脉粥样硬化、糖尿病的病人,很难适应一冷一热、忽冷忽热的温度变化,造成心脑血管不断舒张、收缩,以致心脑血管循环出现障碍而诱发心脑血管疾病。所以,心脑血管病患者,一定要按时服用能够抑制血管痉挛、预防心脑血管急性事件的通心络胶囊,而且,也不要轻易尝试“冰桶挑战赛”。

  那“冰桶挑战赛”怎样挑战对身体伤害最小呢?首先要用的冰水,冰块不要太多,温度不要太低,水量不要太大,半脸盆水左右,也就差不多了。其次,倒水的时候,不要把脸盆放在很高的地方往下浇,否则对颈椎的冲击力会很大。同时要注意不要直接正对着头顶,最好能侧一些,避免过度刺激到脑部的血管。再次,最好不要一下子将冰水浇完,可以速度放慢一些。浇完后,马上将身子擦干,长时间穿着湿衣服容易引发感冒。但也不要立即去洗热水澡,避免一冷一热的刺激,先休息一下,再去洗澡。如果你正好因为熬夜或长时间工作等原因,身体和精神都处于疲劳的状态,或者刚刚进行过剧烈的运动,全身都是汗,千万别去玩“冰桶挑战赛”。

(责编:帆帆)

上一篇: 夏季贪凉 多吃冰激凌易诱发心脑...
下一篇: 你能成功多久?
了解病 科疾病

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人