中医放血850毫升治病引争议 专家质疑其科学性

发布时间: 2011-08-09 14:23:10      来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

中医放血850毫升治病引争议 专家质疑其科学性
手机查看

  

 

 

 

  贾朝先微博上发布的放血现场图片

 

  高达200、400、甚至850毫升的大量放血诊疗方法,是传统中医在新时代的再放异彩?还是已被遗弃的医学糟粕再度泛起?上周,本报记者就此展开调查。

  中医放血850毫升治病

  事件

  “今天给这位病人放血是出血量最多的一位,足足有850毫升……”

  7月19日,新浪微博上出现了一条号称“放血850毫升可治病”的微博。为证真实,该微博还链接了一张“女子趴在治疗床边,双腿后方有几道鲜血缓缓流下”的照片。

  此微博一“亮相”,即引发众多网友的围观和转发,短短几天时间被转1400多次——“850毫升?!人体一共才多少血啊?”“这么大量地放血,何不去献血?”

  除了850毫升的惊人放血量外,让众多网友更感“惊悚”的是该博主在此前后发出的其他微博——这些微博链接的现场视频中,身穿白大褂的贾大夫多次为或年轻或中年的女子放血治病,这些人的胳臂或腿上均流淌着粗细不等、呈暗红色的血液,身边则有一摊不算小的血泊。

  贾大夫是谁?

  记者看到,名为“埋线放血贾大夫”的微博已经新浪认证,博主资料一栏内显示,“贾大夫”本名贾朝先,“主治中医师,中医学院针灸专业毕业,从事临床工作20年,擅长埋线减肥,放血治病……”

  记者在市中医药管理局网站上查询获悉,贾朝先确为光明益康中医门诊部的注册医生,其医师级别和执业类别两栏中,分别显示有“执业医师”和“中医”的字样。

  这表明,贾大夫是具有中医行医资质的正规大夫。

  探访

  女患者称已治好畏冷症

  “我放血治疗20多年了,看过的病人已经数不清了,除了个别患者效果不明显外,其余基本都有效。”

  上周四,在东城区雍和家园6号楼的光明益康中医门诊部内,记者见到了贾朝先大夫,他称网上的照片属实,并对放血治疗的疗效很有信心。

  这是一个戴着细边框架眼镜、温文尔雅,且书生气十足的男子,记者很难将他与网友评论的嗜放血的“重口味”医生联系到一起。

  对于记者的突然来访,贾朝先没有丝毫意外,反倒头头是道地介绍起自己的“拿手本领”来——“虽然(放血治疗)并非适用于所有病症,但像静脉曲张、高血压、高血脂、月经不调者和想减肥的人士,都可以用放血的方法,病情越重的人放血量越多,比如高血压患者,第一次放200毫升,随着病情的好转,第二次和第三次再放时就减少到60、30毫升”。

  贾朝先表示,他师从农村的一位老中医。依据老中医传授的经验,找到皮肤上呈黑紫色的血管后,即可判定身体哪个部位有疾,并相应地在胳臂和腿部等血管处用针具放血,“当然会经过消毒”。

  仔细端详了记者的右手后,贾朝先说记者的肝脏、心脏都不健康,可通过放血治疗保健。“放血就像清理道路上的垃圾,排出有病变的静脉血,来改善血液循环障碍,使得体内的血栓快速解聚”。

  贾朝先指着自己左肘内部的几处针眼说,他自己也通过放血保健。他称,“放出的血都是‘脏血’,一旦我看到流出的血变成了鲜红色就会停止放血。”

  依照贾朝先的说法,放血疗法是一种最直接和快捷地改善血液循环障碍的好方法。具体做法是用针刺经络上的穴位,而后排出有病变的静脉血,改善血液循环障碍,使得体内的血栓快速解聚,血液的流量、流速趋于正常。

  上周五,依靠贾大夫提供的电话,记者与放血850毫升的赵女士取得联系。她说,自7月中旬的那次放血后,自己近30年的畏冷症已经好了,原来夏天都要穿秋裤、一开电扇就会瞬间感冒,而放血后,不仅能开电扇了,也能开着窗户睡觉了。

  “我身体壮,治好了就得了呗”,当记者问及“在10分钟内放出850毫升血液的具体感受”时,赵女士不作回答。

  疑为欧洲中世纪废弃疗法

  调查

  贾朝先称,除过敏等少数疾病外,多数病症都可以用放血的方法来治疗,每次放血量因人而异,多则400毫升,少则一二百毫升,“850毫升,那真是个意外,也是放血生涯中量最大的一次,不然我也不会放在微博上”。

  其实,中医放血疗法在我国已有3000多年的历史。

  放血疗法又叫刺络疗法、刺血疗法、泻血疗法。中国中医科学院针灸医院副院长杨金洪表示,传统中医的放血疗法是用三棱针、毫针、小针刀等,进行点刺放血。就放血量而言,一般是3至5滴即可,放的部位通常为指尖、耳尖、太阳穴、尾中穴,最多也就5至10滴,“几十毫升都非常鲜见,何况850毫升?”

  记者查阅医学资料发现,大量放血,并以此治病的方法,类似于中世纪欧洲的放血疗法。当时,这曾被当做包治百病且具保健功效的神奇疗法。自19世纪中叶起,有越来越多的医生发现许多疾病是由于细菌感染引起的,而细菌才是真正的病因之后,开始怀疑、抨击放血疗法。该疗法便逐渐淡出历史舞台。

  脏血一说被指无科学依据

  如何辨别脏血和干净血?放多少能有疗效?

  贾大夫说,他会观察患者血管的颜色深浅来寻找放血的部位,一般放出来的血都是“黑色或黄色的,有杂质的”,“什么时候见到鲜红的血流出来,而不再是脏血时,就可以停止放了”。

  昨天,对“放出大量脏血可治疗多种疾病甚至减肥”的这一中医疗法,科学打假人士方舟子表示,“毫无道理”,而且“很好笑”。

  方舟子认为,“我们的血液是在不停循环的,没有毒血和好血之分,如果有毒则都有毒,没毒则都没毒,所以所谓的‘脏血’‘毒血’之说是站不住脚的”。

  与方舟子的观点相同,杨金洪亦认为,脏血的理论站不住脚。“有什么真正的证据、指标证明是脏血呢?起码是要经过化验、要测试浓稠度吧,红细胞增多症者的血液就黏稠,血脂高的人血液就没有别人清澈,仅凭目测是无法判断血液‘健康’与否的”。

  所放之血为何为黑色?

  中国针灸学会常务理事、北京中医医院针灸科主任王麟鹏称,所有的静脉血在代谢之后的缺氧状态下,呈现的都是黑色,越是往静脉的远端放就越是黑色的。与此相反,动脉的血都是红色的,这是基本的医学常识,用颜色来判断是否为脏血,并将其挤干净治病,说法“非常荒唐”。

  为何最后会呈红色?“一次性放几百毫升乃至850毫升血液时,血液无法自然外流,在外力挤压的情况下,局部的静脉血会全部放干净,这时候就会有红色的动脉血流过来‘补充’,所以才能呈现红色,但这非常不健康。”王麟鹏称。

上一篇: 专家提醒:突发心绞痛应原地休...
下一篇: 研究首次发现吸烟会增加心房颤...
了解病 科疾病

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人