37岁业务员“心大如牛” 10年酒龄致心力衰竭

发布时间: 2011-08-09 14:30:51      来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

37岁业务员“心大如牛” 10年酒龄致心力衰竭
手机查看

  

  

 

  温某今年37岁,是吉林一家公司常驻沈阳办事处的业务员。十年前,温某大学毕业,应聘到一家企业做销售员,那时他滴酒不沾。第一年年底,单位组织联欢酒会,那是温某第一次喝酒。据他回忆,当时,自己喝酒脸红,单位领导嘱咐同事们别让他喝太多。结果,不知不觉间,自己喝光了十几瓶啤酒,除了脸红外,没啥别的感觉,再看看同事们,不少人已经酩酊大醉。

  自从那次喝酒以后,温某多了个绰号:“温一箱”。单位还把他调离了原来办公室秘书的岗位,派往外地负责新业务推广工作。

  一晃就是十年光景。这期间,温某天天围着酒桌转,顿顿喝大酒,而且至少一斤白酒“打底儿”,啤酒更是无数。起初,温某一直没觉得有什么不舒服,慢慢地,他的身体没以前禁折腾了。

  “原来一口气就能爬5楼,现在要歇两次,有时会胸闷,气儿还不够用。”去年夏天,他正陪客人吃饭时,突然感觉胸口难受,晕倒在饭桌上,被人紧急送往医院医生说他的心脏大于正常人两倍,左右心室不能同步跳动,引发重度心力衰竭,彻底治好需要换心才行。此后,温某三天两头往医院跑。

  负责抢救治疗的医生、解放军第463医院心内科主任藏红云介绍:医学文献表明,每天喝白酒3两以上,持续5年即可能引起酒精性心肌病。发病最早的表现就是心脏增大,像温某的“牛心”,表明他已超量喝酒至少10年以上了。

  有数据显示,在我国需要进行“换心”手术的患者中,能够有机会换心的比例不足1%,数以万计的心脏病重症患者跟温某一样,挣扎在死亡线上。

  但幸运的是,目前带有3个电极的起搏器已经安装在温某的体内。起搏器是用来调整病人左右心室的跳动,治疗心力衰竭的,被医生们称为“黑匣子”。

  据了解,温某是东三省第一位心脏装上“黑匣子”的受益人。

(实习编辑:孙平)

上一篇: 研究首次发现吸烟会增加心房颤...
下一篇: 男子列车上突然发病呼吸衰竭 网...
了解病 科疾病

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人