献血遭拒 高血压高血脂成了拦路虎

发布时间: 2011-08-01 16:05:06      来源:青岛新闻

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

献血遭拒 高血压高血脂成了拦路虎
手机查看

  爱心市民继续来献血

  由于近期AB型血患者比较集中,市中心血站用血紧张。从19日下午,市中心血站向全市发布了AB型血即将用完的消息,不少市民当天下午纷纷赶来献血。

  20日上午10时,记者献血点看到,仍有爱心市民来献AB型血。“昨天不是说缺AB型血吗,我知道得太晚了没能过来。”一位叫谭彬得女士介绍说,她就是AB型血,20日上午趁着出来办事就过来献血了。

  “我也想献血。”过了一会,一名叫陈建军的小伙子来到了献血车上。“有没有吃早餐?带没带身份证?”他一上车,工作人员便问道。得知小伙子吃了早饭并带了身份证之后,工作人员便开始让他测量血压。

  “你这血压太低了,低压才50多,不能献。”工作人员称,血压低了和高了都不能献血。“我以前没献过血,也不知道自己平时的血压如何。”陈建军称,他是海大大一的学生,暑假没回家,在这找了份零工,20日正好他休息所以就过来了。随后,陈建军量了四五次,每次都显示他血压低。最后,他出去溜达了一圈血压才正常,这时,工作人员才同意让他献血。

  10人献血2人被拒绝

  29岁的牛颜海兴致冲冲地赶来却没献成。牛颜海测量后,医生看到他的心率一分钟只有52次,这样情况下献血,献血者容易晕。“可能是最近比较累,没休息好吧。”无奈之下,牛颜海表示,等以后正常了再献。

  当天,记者在献血车上看到,还有一位三十岁左右的男子由于血压过高,最后也没能献成。据悉,高血压患者献血时冠状动脉可能会痉挛,引起缺血,导致心绞痛。

  记者在现场统计发现,上午10时至12时,共有10人来献血,2人因身体原因被拒绝。据现场的工作人员介绍,不符合献血条件的经常会遇到,有的时候一天能遇到好几个。目前高血压、高血脂糖尿病老年病越来越低龄化,导致符合献血条件的市民也减少。据悉,目前在全市15岁以上的居民中,高血压患病率达到了30%以上。

  半年203名献血志愿者超龄

  记者在采访中了解到 ,除了疾病影响献血人数之外,年龄也限住了不少爱心市民。前来献血的丁先生介绍说,如果能延长献血年龄,来献血的估计能多不少 。据介绍 ,到了夏天和冬天,团体献血的就会减少。这个时候如果街头献血市民也减少,而临床用血量不减的话,势必会导致用血紧张。据介绍,这些年每年献血的居民都在增加,但每年也有一部分志愿者因为超龄不能继续献血。据了解,献血法规定,自愿献血的市民年龄应在18周岁至55周岁,不到年龄或超了年龄都不行。“我们统计了一下献血者,2009年超龄的有291人,2010年超龄的有292人,而今年到6月份超龄的就有203人。”市中心血站相关负责人介绍说。

上一篇: 瘦人也要注意患上高血脂
下一篇: 长期保持节奏运动消除高血脂
了解病 科疾病

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人