调查显示:高血脂出现地域化问题

发布时间: 2011-08-10 16:01:54      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

调查显示:高血脂出现地域化问题
手机查看

  有资料显示,我国高血脂的年发病率为563/10万,患病率为7681/10万。而由高血脂导致的心脑血管疾病已经成为人们健康的“致命杀手”。由此可见高血脂对人们健康的危害非常之大。其中不可忽视的是,高血脂的发病正逐步呈现出一定的地域特征。

        导致沈阳市民患高血脂的“四大罪魁”。

  罪魁之一:吃肉猛

  东北人性格豪爽,喜欢大块吃肉。高胆固醇的食物吃多了,于是问题就来了。专家们认为,沈阳冠心病死亡率的增加,其中血脂的升高是主要原因之一。

  在沈阳市五福降脂社区调查与教育活动现场专家表示,动脉把血液和氧气输送到身体的各个重要器官。如果身体内的“坏”胆固醇增加,再加上高血压糖尿病、吸烟等其他危险因素,会使得有害的脂质沉积在动脉壁上,形成动脉粥样硬化斑块。血液里的“坏”胆固醇越多,聚集在动脉壁里的就越多,斑块就不断长大,使动脉管腔逐渐变窄甚至发生阻塞,影响血液和氧的输送,引起心绞痛、心肌缺血、脑梗死、肢体感觉或运动障碍等。

  罪魁之二:运动少

  我国北方地区,特别是东北地区的气温将会大幅度下降。冬季户外气温低,很多市民喜欢待在家中,户外运动量明显减少,致使有氧消耗降低,而这恰恰也是导致沈阳市民高血脂发病率较高的一个重要原因。由于冬季人们习惯摄入热量较高的食物,如果不能合理运动,必将导致脂肪在体内的堆积。同时,随着近年来私家车的普及,越来越多的人已经或正准备选择汽车作为他们的代步工具,自行车这个当年的“三大件”正在被忽视。

  专家建议,沈阳市民可以根据地域及气候特点,安排适合自身健康状况的有氧运动,如自行车、跳绳、健步走等。

  罪魁之三:喝酒猛

  提起东北人,就不能不提东北人的饮酒文化,在东北人交往的过程都是离不开酒的。一直以来,东北人把喝酒演绎得五彩缤纷,富含文化。殊不知,东北人大口喝酒的习惯也是诱发高血脂的主要因素之一。

  饮酒过量,极易造成热能过剩而导致肥胖,同时酒精在体内可转变为乙酸,乙酸使得游离脂肪酸的氧化减慢,脂肪酸在肝内合成为甘油三酯,而且极低密度脂蛋白的分泌也增多。所以,长期大量饮酒,就会出现严重的高脂血症。

  戒除吸烟的习惯,适度饮酒,才是保证身体健康的关键。

  罪魁之四:食盐多

  除了遗传和环境因素外,饮食方面的因素对患高血脂有很大影响。腌制品食用过多,则会为高血脂的发生埋下隐患。

  世界卫生组织会议最近建议,健康成年人每日盐的摄入量上限由以前的6克降为5克,也就是再少吃一克盐。而我国民众食盐的日摄入量平均达到12.4克,是世界卫生组织推荐量的两倍以上。东北人日摄入量竟高达18克左右。

  对此,齐主任提出,我们一个人每日食盐的标准应为5克。所以,我们一定要改掉“口重”的饮食习惯,建议北方居民将每日食盐量减少一半。沈阳市民应该少吃熏烤、腌制、油腻和含糖量较高的食品,避免高脂血症“地域化”。

  (实习编辑:孙平)

上一篇: 高血脂被誉为“隐形杀手”和冠...
下一篇: 高血脂可致中老年病人耳聋
了解病 科疾病

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人